資優學生個別輔導計畫網

前言
特殊教育法( 民國 103 年 06 月 18 日 修正 ) 第 36 條規定:「高級中等以下各教育階段學校應以協同教學方式,考量資賦優異學生性向、優勢能力、學習特質及特殊教育需求,訂定資賦優異學生個別輔導計畫,必要時得邀請資賦優異學生家長參與。」
在特殊教育課程實施規範(民國108年07月) 公布: 「個別輔導計畫是為了確保資賦優異及身心障礙資賦優異學生獲得適性教育服務的事先計畫、過程執行與成效檢討的依據,是為個別學生擬定之一年期的完整教育方案,作為教學輔導與後續鑑定安置等之教育行政和教學管理的工具
。」在前述法源依據下,個別輔導計劃(Individual Guidance Plan, IGP)之撰寫,已是資優教育教師必需具備的知能與任務。為了讓資優教育教師撰寫個別輔導計畫有方向可循,乃設計本份表格提供學校參考。此外,電腦化版本可減輕教師重複撰寫的辛勞,故由特殊教育通報網中心設計,以提供學校運用。
資優學生個別輔導計畫撰寫原則
資賦優異新生及轉學生之個別輔導計畫,應於其安置或入學後一個月內訂定,在學舊生之個別輔導計畫,則應於開學前訂定;且每學期應至少檢討一次。資優教育係依據資優學生的特質與需求給予安置與輔導,在安置方向上,著重提供資優學生多元安置的機制;在教學原則上,著重提供資優學生適性教學的設計;在輔導重點上,則針對資優學生在認知與情意的雙向需求予以輔導。
個別輔導計畫(IGP)在撰寫內容上與IEP撰寫有何差異呢? IGP可就適異性教學精神,提供整體資優教學調整方向,以為教學藍圖。是以,本份 IGP不要求過於細緻的教學歷程與紀錄以減低教師書面作業的負擔。要言之,IGP著重的是依據個別差異及教學與輔導需求,提供教學目標及課程設計的藍圖。

計畫內涵

本計畫內涵包括以下七大項:
一、基本資料與家庭背景
包含基本資料、家庭成員、家庭狀況與教育轉銜紀錄。
二、鑑定評量與表現記錄
包含鑑定資料、書面審查管道入班、生涯、情意、興趣與其他測驗、興趣分析、與國際性、全國性、或縣市競賽得獎紀錄。
三、優弱勢能力評析
包含優勢能力勾選與弱勢能力勾選,子項目均含認知特質、情意特質與相關專長學科能力。
四、教育需求評估
分為教育需求與輔導建議事項,其中教育需求包含領域學習課程與特殊需求課程;輔導建議事項包含認知教學方面調整、情意輔導方面、技能學習方面、與相關評估方面。
五、學年與學期教育目標
包含學年教育目標、資優教學模式運用、學習表現、學習表現調整、學習內容、學習內容調整、評量方式、及評量結果。
六、相關會議紀錄
包含會議日期、安置會議、IGP會議、課程安排、師資安排等會議項目勾選、參與人員。
七、晤談或輔導紀錄
包含日期、內容概要、參與人員。