資優生個別輔導計畫

資優學生個別輔導計畫網





IGP網路版僅提供臺灣中小學資優學生教學及輔導運用,違者必究。
© 國立臺灣師範大學特殊教育學系暨教育部特殊教育通報網 2018

關於

前言
特殊教育法( 民國 103 年 06 月 18 日 修正 ) 第 36 條規定:「高級中等以下各教育階段學校應以協同教學方式,考量資賦優異學生性向、優勢能力、學習特質及特殊教育需求,訂定資賦優異學生個別輔導計畫,必要時得邀請資賦優異學生家長參與。」
在前述法源依據下,個別輔導計劃(Individual Guidance Plan, IGP)之撰寫,已是資優教育教師必需具備的知能與任務。唯現行特殊教育法施行細則並未規範個別輔導計畫之內容。為了讓資優教育教師撰寫個別輔導計畫有方向可循,乃設計本份表格提供學校參考。此外,電腦化版本可減輕教師重複撰寫的辛勞,故由特殊教育通報網中心設計,以提供學校運用。

資優學生個別輔導計畫撰寫原則
資優教育係依據資優學生的特質與需求給予安置與輔導,在安置方向上,著重提供資優學生多元安置的機制;在教學原則上,著重提供資優學生適性教學的設計;在輔導重點上,則針對資優學生在認知與情意的雙向需求予以輔導。
個別輔導計畫(IGP)在撰寫內容上與IEP撰寫有何差異呢? IGP可就適異性教學精神,提供整體資優教學調整方向,以為教學藍圖。是以,本份 IGP不要求過於細緻的教學歷程與紀錄以減低教師書面作業的負擔。要言之,IGP著重的是依據個別差異及教學與輔導需求,提供教學目標及課程設計的藍圖。

計畫內涵

資優學生電腦版個別輔導計畫在內涵上共分為八大項目

基本資料與家庭背景


包含基本資料、家庭成員、家庭狀況與教育轉銜紀錄。

鑑定評量與表現記錄


包含鑑定資料、生涯、興趣與其他測驗、興趣分析、與全國性或國際性得獎紀錄。

優弱勢能力評析


包含優勢能力勾選與弱勢能力勾選,子項目均含認知特質、情意特質與學科能力。

教育需求評估


分為教育需求與輔導建議事項,其中教育需求包含領域學習課程與特殊需求課程;輔導建議事項包含認知教學方面、情意輔導方面、與技能培訓方面。

教育目標


包含學年教育目標、資優教學模式運用、學習表現(下拉選單)、學習表現調整(下拉選單)、評量方式(下拉選單)、及評量結果(下拉選單)。

相關會議記錄


含安置會議、IGP會議、個案研討會等記錄。                       



重新安置記錄


含重新安置需求評估及評估結果概要敘述。

晤談或輔導記錄


含日期、參與人員、目的、內容概要敘述。

聯絡資訊

Mon - Fri 09:00 – 18:00

Map will not be display without Internet Connection.